ЭКО (метод экстракорпорального оплодотворения)

ЭКО - метод экстракорпорального оплодотворения

Стоимость ЭКО в нашем центре от 73 000 руб.

Перейти к прайсу


С 1978 года, когда на свет появился первый ребенок «из пробирки», метод ЭКО подарил счастье отцовства и материнства миллионам супружеских пар. Суть процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентке. 

Метод ЭКО применяется:

  • при абсолютном трубном бесплодии (при отсутствии или полной непроходимости маточных труб маточных труб после их удаления по разным причинам)
  • при частичной непроходимости маточных труб
  • при эндометриозе
  • при синдроме поликистозных яичников
  • при тяжелых формах мужского бесплодия (метод ИКСИ)
  • ри бесплодии неясной причины
  • при отсутствии эффекта от других методов лечения.

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

  • Консультация врача-репродуктолога, осмотр, УЗИ, назначение обследования партнеров.
  • Обследование супружеской пары, коррекция выявленных нарушений.
  • Выбор тактики лечения (протокола стимуляции).
  • индукция суперовуляции, включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия;
  • пункция фолликулов яичников;
  • инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов in vitro;
  • перенос эмбрионов в полость матки;
  • поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла;
  • диагностика беременности ранних сроков.

Процедура ЭКО начинается со 2-го дня менструального цикла с назначения стимулирующих препаратов. Главное отличие стимулированного цикла в программе ЭКО от естественного заключается в том, что под влиянием гормонов созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Затем созревшие яйцеклетки извлекают из яичников, для того, чтобы оплодотворить вне организма. Необходимость получения нескольких яйцеклеток обусловлена фактом, что не каждая яйцеклетка может быть оплодотворена, а также не все эмбрионы имеют одинаковые шансы на имплантацию. Наличие нескольких эмбрионов позволяет выбрать для переноса те из них, у которых вероятность имплантации наилучшая. Чтобы получить максимальное количество зрелых яйцеклеток, но при этом избежать осложнений, гормональная терапия подбирается индивидуально.

Во время стимуляции проводится ультразвуковое наблюдение. Этот мониторинг служит для контроля за количеством и размерами фолликулов, а также толщиной эндометрия. Только таким образом можно выбрать оптимальный момент для индукции овуляции и пункции фолликулов. Также благодаря наблюдению удается снизить риск гиперстимуляции яичников.

Спустя в среднем 36 часов после введения ХГЧ, незадолго до овуляции, происходит забор яйцеклеток из фолликулов (пункция фолликулов).

УЗ датчик с иглой во влагалище

Рис. 1 (УЗ датчик с иглой во влагалище)

Кончик иглы в полости фолликула

Рис.2 (Кончик иглы в полости фолликула)

Пункция  фолликулов-изображение на мониторе УЗ-сканера

Рис. 3 (Пункция фолликулов-изображение на мониторе УЗ-сканера)

 

Пункция фолликулов проводится через влагалище под контролем УЗИ - Риc. 1, 2, 3 (по желанию пациентки используется внутривенный наркоз). Эта процедура не требует госпитализации. После обсуждения результатов пункции пациенты уходят домой. Одновременно с пункцией фолликулов, мужчина сдает сперму, которая будет использована для оплодотворения яйцеклеток. Врач-эмбриолог готовит материал к оплодотворению: производит очистку спермы от примесей, отбирает качественные яйцеклетки. Подготовленную сперму добавляют к яйцеклеткам, помещенным в специальную питательную среду, и оставляют в инкубаторе, где происходит оплодотворение.

Через 16-18 часов под микроскопом оценивается качество оплодотворения, количество пронуклеусов (должно быть 2) и их морфология. Полиплоидные эмбрионы (с 3 или более пронуклеусами) отбраковываются. Все манипуляции следует проводить быстро и четко.

Зигота с 2  пронуклеусами

Зигота с 2 пронуклеусами

При дальнейшем культивировании эмбрионов еще через 24 часа оценивается качество дробления ( на этом этапе эмбриоы обычно достигают 4-6 бластомерной стадии).

 

4-х клеточные эмбрионы

Еше через 24 часа культивирования эмбрионы достигают 8-10 клеточной стадии.

8-ми клеточный эмбрион

8-ми клеточный эмбрион

На этом этапе эмбрионы можно переносить в полость матки пациентке. Однако в последние годы с появлением новых культивационных сред появилась возможность дальнейшего культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты (5 дневные эмбрионы).

Бластоциста

Бластоциста

Не все эмбрионы достигают стадии бластоцисты – часть из них останавливается на промежуточных стадиях развития. И таким образом, сама природа нам подсказывает какие эмбрионы самые жизнеспособные и имеющие максимальные шансы имплантации.

Набор эмбрионов в катетер

Рис. 4 (Набор эмбрионов в катетер)

Введение катетера в полость матки

Рис. 5 (Введение катетера в полость матки)

Катетер в полости матки

Рис. 6 (Катетер в полости матки)

Перенос эмбрионов в полость матки (Рис. 3, 4, 5) – совершено безболезненная процедура. Перенос эмбрионов происходит с помощью очень тонкого мягкого пластмассового катетера, который через влагалище и цервикальный канал вводится в матку. Если в полость матки переносят более двух эмбрионов, существенно повышается риск многоплодной беременности.

После переноса эмбрионов в полость матки назначают препараты прогестерона и иногда эстрогены, чтобы создать гормональный фон, максимально способствующий имплантации. В этом случае говорят о поддержке лютеиновой фазы.

На 9-12 день после переноса эмбрионов необходимо сдать анализ крови на ß-ХГЧ, по уровню которого можно судить о наличии беременности.

В случае положительного результата пациентке назначается УЗ-исследование на 3-4 неделе после подсадки эмбрионов. Исследование позволяет диагностировать маточную беременность.

Маточная беременность

Маточная беременность

Эмбрион

Медицинский центр

Новости

Подписаться